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Cozinha industrial completa: preço e serviços
Tipo de serviços | Preço |
Instalar 2 fornos industriais e 1 equipamento de lavagem | 3.200€ |
Instalar iluminação e tomadas novas | 800€ |
Aplicar pavimento resina epóxi - 100m² | 2.500€ |
Instalar 2 novos apanha fumos | 450€ |
Como obtemos os preços?
4 remodelações mais comuns em cozinhas industriais:
Pavimento ideal para uma cozinha industrial
Ao remodelar uma cozinha industrial, especificamente o seu piso, existem três palavras-chave que nunca deve esquecer: higiénico, impermeável e antiderrapante. O chão de uma cozinha industrial tem uma circulação de pessoas, produtos e materiais imensa, e é necessário que resista com qualidade ao longo do tempo. Assim, um piso de uma cozinha industrial deve ser de fácil lavagem e desinfeção, não absorvente e sem rachaduras. Além disso, deve pensar também na segurança do piso para a equipa da cozinha, evitando quedas e tropeções. Em termos de cor, deve optar por tons brancos ou claros, já que não interfere no índice de reflexão do aço, muito presente nestes espaços pelos equipamentos utilizados.
O piso vinílico (25 a 40€ por metro quadrado) ou epóxi (14 a 40€ por metro quadrado) são três boas soluções, e em ambos os casos, para uma área de 200m2, será necessário despender entre 4.800€ e 7.000€.
Troca de equipamentos e instalação de outros novos
É uma necessidade incontornável em qualquer cozinha industrial quando se verifica uma ou mais destas situações: mau funcionamento dos equipamentos atuais, grande consumo de energia dos mesmos ou necessidade de atualização para dar resposta às exigências do mercado. Claro que esta questão depende depois de negócio para negócio, mas pode considerar como equipamentos essenciais a uma cozinha industrial: um forno - que lhe pode custar entre 2.400€ a 3.500€, uma fritadeira - com opções de 1.800€ a 24.500€ -, um grelhador de contacto - de 300€ a 600€ - e ainda um exaustor de cozinha - de 1.300€ a 2.000€. Resumidamente: para equipamentos de cozinha industrial, conte com um preço de aproximadamente 7.000€.
Ampliação de espaço
Para que o trabalho de ampliação decorra sem percalços ou deslizes, existe um passo prévio que não deve nunca descurar: o planeamento com a ajuda de um profissional habilitado. Se numa casa particular é importantíssimo o auxílio de um profissional, mais ainda num local de trabalho, onde cada centímetro quadrado é valiosíssimo e deve cumprir a sua função em pleno. Não tenha receio de investir algumas centenas de euros num plano de ampliação de uma cozinha industrial, garantindo assim que fica com um espaço 100% funcional.
Reformas no sistema elétrico e na canalização
Um outro trabalho absolutamente fundamental na hora de remodelar uma cozinha industrial é o de renovação de toda a canalização e sistema elétrico. Afinal, a utilização de água é muito frequente e abundante e a necessidade de consumo de energia elétrica maior ainda. Para uma cozinha industrial de dimensão média (200 m2), conte gastar entre 700€ e 1.500 € para instalar canalização de água, esgotos e gás, e entre 600€ a 1.400€ para os trabalhos elétricos.
Informação útil
Para que o seu projeto de remodelação de cozinha industrial seja concluído com qualidade, consulte vários orçamentos de profissionais credenciados e exija a colocação de material de qualidade, garantindo resistência a agressões diárias e à utilização frequente. Uma cozinha industrial completa de 200m2 pode custar-lhe entre 6.500€ a 10.000€.
- 2 a 4 semanas
- Dificuldade: Média
5 conselhos importantes a ter em conta na hora de remodelar a cozinha industrial do seu estabelecimento comercial:
Não esqueça o planeamento
Como em qualquer projeto de remodelação, o planeamento prévio é a chave para o sucesso! Mais ainda quando falamos de uma obra de envergadura profissional - ou seja, para um espaço que precisa de ser o mais eficiente e funcional possível. Contrate a ajuda de um arquiteto, engenheiro, designer ou outro, que o ajude a colocar no papel um projeto que dê resposta aos seus objetivos, sem esquecer a funcionalidade.
Limpeza facilitada
Depois de um bom planeamento e seleção dos melhores equipamentos de cozinha industrial, não deve esquecer um ponto igualmente importante: a facilidade de limpeza e desinfeção dos materiais utilizados. Piso, superfícies de trabalho, paredes e revestimentos devem permitir uma limpeza e lavagem diárias sem que fiquem danificados, permitindo mesmo a aplicação de materiais de desinfeção (ainda que ocasionalmente). Para isso, o melhor será optar por equipamentos de aço inoxidável, material que repele os germes, e revestimentos à base de epoxi e vinil.
Funcionalidade acima de tudo
Anote bem este conselho: mais do que qualquer sentido estético ou decorativo, a sua cozinha industrial tem de ser funcional! Dimensionamento do espaço, ordem e posicionamento dos eletrodomésticos e proximidade face aos materiais e acessórios devem ser pensados ao pormenor para tornar todo o trabalho o mais facilitado e funcional possível.
Cada coisa no seu lugar
Outra das chaves para o sucesso numa cozinha de dimensão profissional: cada espaço deve ter a sua função bem definida e delimitada - por exemplo, deve ter um local para a receção e classificação dos alimentos, outro para a sua preparação, outro para a sua conservação e outra para o empratamento. Só assim consegue garantir fluidez no processo diário de trabalho.
Peça ajuda de profissionais
Nada disto é possível sem a ajuda de profissionais experientes e especializados no tema. A contratação de designers e de equipas de construção não pode ser encarado como um custo, mas sim como um investimento que lhe vai trazer muito retorno.
Legislação de cozinhas industriais:
Uma cozinha industrial lida com questões muito sensíveis e sujeitas a regulamentações apertadas - afinal, estamos a falar da saúde das pessoas. O Regime Jurídico da Restauração e Bebidas incide sobre as Condições de Higiene e Segurança no Trabalho e sobre as Regras relativas à higiene dos géneros alimentícios, e importa conhecer alguns dos principais pontos.
Apesar de não estabelecer regras específicas para a organização e dimensionamento da cozinha industrial, a legislação define que a cozinha deve dispor de quatro áreas funcionais distintas e complementares, para o “circuito de marcha em frente dos alimentos”, e a prevenção da “contaminação cruzada”. O primeiro espaço refere-se à preparação dos alimentos, seguindo-se o de confeção e, finalmente, empratamento. Ditam as regras que a loiça que regressa suja do restaurante tem de seguir um circuito independente ao da saída da comida empratada.
Na área de preparação de alimentos devem existir duas ou três cubas de lavagem, para peixe, carne e legumes, bem como câmaras frigoríficas para produtos frescos – temperaturas positivas – e para produtos congelados – temperaturas negativas.
O setor de confeção deve ter equipamentos de dimensão e número adequado ao volume de trabalho pretendido e a zona de empratamento deve dispor de uma ou mais bancadas, sendo algumas delas frigoríficas, para aumentar a capacidade de frio da cozinha.
As torneiras dos lavatórios das cozinhas devem ser de torneira de comando não manual, mas antes de pedal, e devem ser colocados junto à entrada, com água corrente quente e fria e equipados com meios de lavagem e secagem de mãos.
Os estabelecimentos que produzam alimentos ou refeições para o chamado ‘take away’, devem possuir uma câmara de congelação rápida, evitando o arrefecimento dos alimentos confecionados sobre os fogões ou bancadas, de forma lenta e exposta ao ar.
Em termos de construção, estes estabelecimentos devem possuir materiais e revestimentos (pavimentos, paredes e tetos) resistentes, impermeáveis e de fácil limpeza. A junção das paredes ao pavimento deve ser arredondada, para melhor higienização, os ralos sifonados nos pavimentos, protegidos com grelha, e os pavimentos devem possuir uma ligeira inclinação na direção dos ralos, para facilitar o escoamento das águas de limpeza.
As cozinhas devem ainda possuir ventilação e iluminação naturais ou, quando tal não seja possível, ventilação e iluminação artificiais adequadas. Não esquecer também que a zona de confeção alimentar deve estar equipada com dispositivos eficazes de extração de fumos e cheiros.