Nesta guia
- Quanto custa limpeza e desinfeção de locais comerciais?
- Como deve ser a limpeza e desinfeção de diferentes locais comerciais:
- Informação útil
- Que fatores influenciam no valor de limpezas e desinfeção de estabelecimentos comerciais:
- Para os estabelecimentos de atendimento ao público, quais são os principais espaços a serem limpos e desinfetados?
- FAQ - Questões frequentes sobre limpeza e desinfeção de locais comerciais:
Peça gratis e sem compromisso orçamentos a profissionais da sua zona
Como funciona o serviço de orçamentos de habitissimo?
Quanto custa limpeza e desinfeção de locais comerciais?
Descrição | Preço |
Limpeza e desinfeção de loja com 100m2 | 150 € |
Limpeza e desinfecção de centro comercial com 40 lojas | 1.500 € |
Limpeza e desinfeção de um restaurante com 80m2 | 120 € |
Limpeza e desinfeção periódica em loja com 100m2, valor mensal | 500 € |
Como obtemos os preços?
Como deve ser a limpeza e desinfeção de diferentes locais comerciais:
Restaurantes e Bares
E quem diz restaurantes, diz também bares ou cafés, mas também padarias e outros locais de restauração. Além dos balcões, mesas e cadeiras; tem também de considerar a limpeza e desinfeção das máquinas, dos equipamentos e dos objetos que serve ao público - copos, talheres, etc.
No dia a dia, assegure-se sempre que as bancadas e tampos da mesa são limpos com frequência e após cada utilização. Forneça também aos seus funcionários o equipamento necessário, como uniformes, toucas, luvas, etc.
Em lojas de roupas e outros produtos
Também nas lojas, é importante manter as bancadas limpas. Nesse sentido, opte por limpar com utensílios descartáveis. Nestes casos, tenha um cuidado especial com a limpeza do pó, para evitar a acumulação de germes. Também escolha bem os produtos químicos, assegurando-se que são os indicados para cada espaço. E, por segurança, mantenha-os sempre bem fechados e devidamente rotulados e mantidos nas embalagens de origem.
Centros Comerciais e Supermercados
Seja num centro comercial, seja num supermercados os cuidados de limpeza e desinfeção a ter têm de ser muitos. Afinal, falamos de zonas amplas, onde há por norma diversas secções, assim como muita gente de visita.
Nesse sentido, tenha sempre cuidado em proteger os produtos expostos - sejam eles alimentos ou roupa. E, particularmente, junto dos alimentos, evite varrer a seco. Caso contrário, o pó acabará por se espalhar.
Outra dica de limpeza, é limpar sempre de cima para baixo. Afinal, até na hora de limpar há que ter em conta a lei da gravidade!
Limpeza e desinfeção das casas de banho
Seja num pequeno café ou num grande restaurante, a limpeza da casa de banho e respetiva manutenção é prioritária. Para evitar problemas, crie um horário de limpeza e não se limite a limpar apenas uma vez por dia. Assegure-se que o WC está bem abastecido - de papel higiénico, mas também de sabão para as mãos e que os caixotes do lixo são esvaziados com frequência. Aposte em purificadores do ar e também em bons produtos de limpeza com aromas agradáveis - uma casa de banho com mau cheiro causa sempre uma má impressão! Coloque ainda um contentor para os artigos de higiene feminina, para posteriormente não ter de lidar com sanitas entupidas ou outros problemas.
Limpeza e desinfeção das entradas
Sabia que cerca de 80% da sujidade das nossas casas provém dos sapatos? Minimize este efeito colocando tapetes à entrada. Se possível, coloque também um local para os chapéus de chuva. E dê as boas-vindas aos clientes com entradas cheirosas e arejadas.
Comece por fazer uma limpeza prévia. Depois, para remover matéria orgânica e inorgânica, aplique detergentes e siga as suas instruções de uso. Seque bem e, só depois, avance para a desinfeção. Antes de voltar a abrir a entrada, assegure-se que a entrada está seca e o ar respirável.
Limpeza e desinfeção de espaços para crianças
Desde de desinfeção dos fraldários à limpeza dos espaços infantis, por se tratar da saúde e bem-estar dos mais novos (cujo seu sistema imunitário se encontra ainda em desenvolvimento), estas zonas merecem uma atenção especial - inclusive na escolha dos produtos. Por exemplo, deverá optar por produtos com menos químicos, de odores suaves e até antialérgicos. E se há brinquedos no espaço, estes devem ser limpos com frequência. Afinal, entre mãos cheias de germes de uma criança de sete à saliva de um bebé de um ano, os riscos são muitos.
Informação útil
Além de contratar uma equipa de limpeza e/ou desinfecção, considere também investir na formação do seu staff. Hoje em dia, várias empresas facultam formações especializadas nos mais variados setores - alimentar, catering, restauração, lavandaria, etc.
- 1 dias ou mais
- Dificuldade: Média
Que fatores influenciam no valor de limpezas e desinfeção de estabelecimentos comerciais:
- Dimensão do espaço
Obviamente que quanto maior o espaço, mais elevado será o preço. Indique sempre quantos m2 têm de ser limpos para conseguir um orçamento realista. A limpeza simples cobrada por hora pode custar, em média, 15€/hora, com a necessidade de desinfeção, o valor pode chegar a 20€/hora.
- Frequência
Para definir o orçamento de uma limpeza e desinfeção, há que indicar com que frequência esta tem de ser feita. Por exemplo, se trabalha numa loja de brinquedos aberta das 9h00 às 18h00, uma limpeza diária ou duas vezes por dia pode ser suficiente. Mas o mesmo não corresponderá à realidade de um centro comercial de quatro andares, aberto das 9h00 às 24h00. Se a limpeza e desinfeção for cobrada por diária, poderá custar em média 150€, se for um local com dimensões entre 10m2 e 30m2, em média.
- Horário das limpezas
Se tem um restaurante, a hora de almoço ou de jantar serão com certeza as menos indicadas para limpar o chão ou aspirar, não concorda? Assim sendo, comunique sempre quais os melhores horários para a limpeza e desinfeção do espaço comercial em questão.
- Especialização da equipa
Limpar e desinfetar são dois trabalhos bem diferentes. Afinal, uma desinfeção é a redução da proliferação de bactérias, vírus e fungos, algo que tem de ser feito por uma equipa experiente e com formação, com acesso a produtos e equipamentos próprios (e caros). Na hora de pedir um orçamento, deixe bem claro o que procura. Se pretende um serviço mais especializado, espere receber também um orçamento mais alto.
- COVID-19: Certificado de Desinfeção
Se é importante para si ou se a lei assim o impõe, procure uma empresa certificada pela DGS - Direção Geral de Saúde. No contexto da atual pandemia, foi mesmo criado um um “certificado de desinfeção a Corona Vírus – Covid-19” que informa sobre os produtos de limpeza usados, indicando também a data do serviço.
Para os estabelecimentos de atendimento ao público, quais são os principais espaços a serem limpos e desinfetados?
Áreas comuns
Assegure-se sempre os espaços comuns estão devidamente limpos e arejados. E seja estratégico. Por exemplo, evite lavar o chão nas horas em que tem mais clientes e assegure-se que nas horas de ponta, tem os WC bem abastecidos.
Superfícies - mesas e balcões
Muna os seus funcionários do material de limpeza necessário para que as mesas (e não só) sejam sempre limpas, após o cliente se retirar. O mesmo é válido para o balcão da loja.
Vestiários
Por serem mais fechados, é importante que se encontrem devidamente climatizados. E lembre-se, não basta limpar o chão, também importa limpar o pó acumulado, as impurezas no espelho, lavar as cortinas, etc.
Fraldários e casas de banho
Por serem espaços mais propensos à concentração de germes, aconselhamos que seja feita uma limpeza mais frequente, com produtos adequados a cada superfície. Além da limpeza do espaço em si, uma descarga frequente do lixo é essencial. Seja especialmente minucioso com a limpeza dos botões dos autoclismos e das maçanetas das portas.
FAQ - Questões frequentes sobre limpeza e desinfeção de locais comerciais:
1. Quanto custa em média a limpeza e desinfeção de locais comerciais?
Os custos de uma limpeza e desinfeção de locais comerciais pode variar consoante a dimensão do local e a periodicidade do serviço.
Limpeza e desinfeção de um loja de 100m2, diariamente, poderá custar entre 100€ e 200€.
Entre em contato com empresas especializadas e informe as necessidades do seu local.
2. Quais são os produtos mais indicados para realizar a limpeza e desinfeção dos locais comerciais?
Quanto aos produtos de limpeza mais indicados, tem uma vasta gama à sua disposição de produtos. Aliás, pode, nclusive, optar por alguns dos produtos de uso doméstico que usa em casa. Contudo, para uma questão de poupança, recomendamos-lhe comprar em maior quantidade e optar por marcas apropriadas, mais industriais. Comprar produtos adequados permitir-lhe-à poupar tempo e dinheiro; contribuindo para uma limpeza mais efetiva.
3. Qual a diferença entre uma limpeza simples e uma limpeza com desinfeção?
A limpeza é sempre a primeira etapa e passa pelo uso de um produto limpador, água e um acessório, que tanto pode ser um pano, como uma esfregona ou outro.
Quando falamos em desinfeção, referimo-nos à eliminação de vírus e bactérias. Logo, esta é uma tarefa mais complexa. Afinal, não se trata apenas de higiene, é também uma questão de saúde pública.
Nesse sentido, para desinfetar um espaço comercial terá muitas vezes de recorrer a uma equipa especializada. Como trabalham com produtos muito fortes e usam máquinas próprias, este é um trabalho que não pode ser feito por qualquer um, nem em qualquer horário.
4. A limpeza e a desinfeção de locais comerciais devem ser feitas por profissionais especializados?
Sim e não. Por um lado, pode contar com os seus próprios funcionários para levar a cabo algumas tarefas do dia a dia.
Também existem várias empresas de limpeza que fornecem este tipo de serviço. Consulte a nossa lista de profissionais de limpeza e peça o seu orçamento.
Contudo, seja para trabalhos específicos (limpeza de janelas em prédios altos, por exemplo); seja para conseguir uma desinfeção certificada; o melhor mesmo será recorrer a uma equipa especializada. No nosso diretório, irá com certeza encontrar o que precisa.
5. Como deve ser feita a limpeza e desinfeção de um local comercial como prevenção ao Covid-19?
Para começar, fique sempre atento às indicações da Direção-Geral da Saúde (DGS), pois consoante a situação que se vive em Portugal, estas podem ser alteradas.
Atualmente, a DGS pede aos próprios estabelecimentos que elaborarem o seu próprio plano de contingência, estabelecendo um esquema de limpeza e higienização, informando os clientes/utilizadores sobre o mesmo e colocando-o num local visível.
Além disso, outras instruções foram dadas: limpezas mais frequentes, uso de máscara por parte dos trabalhadores, desinfeção das superfícies (balcão, cadeiras, mesas,...), acesso a desinfetantes, (nos WCs e à entrada da loja), informações sobre como lavar as mãos corretamente, entre outros. A DGS também recomenda que haja uma atenção especial na desinfeção das maçanetas, interruptores, botões, etc.