Nesta guia
- Preços de controlo de pragas na restauração
- Tipos de controlo de pragas realizados no setor da restauração
- Informação útil
- Controlo de pragas: As regras básicas de cuidados que o estabelecimento de restauração deve seguir
- Informações importantes sobre controlo de pragas na restauração
- Legislação de controlo de pragas na restauração
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Preços de controlo de pragas na restauração
Descrição | Preço |
Eliminação de praga de baratas | 130€ |
Eliminação de praga de ratos | 250€ |
Manutenção de pragas, 2 vezes por ano | 120€ |
Colocação de elementos anti aves em cobertura | 300€ |
Tipos de controlo de pragas realizados no setor da restauração
Pragas no sector alimentar
Os principais tipos de controlo de pragas relacionados com o sector alimentar são os controlos relacionados com as pragas de roedores (ratos, ratazanas), pragas de rastejantes (baratas, formigas, escaravelhos, aranhas), pragas de insetos voadores (moscas, mosquitos, melgas, abelhas) e pragas de aves (pombos, pardais).
Controlo de insetos
Para controlo de pragas de insectos voadores deve ser feito sempre que seja detectado algum indício como ninhos, larvas ou excrementos. O controlo feito na eliminação das pragas de insectos tem um custo de, em média, 150€, estando incluída a deslocação do técnico, em média 2 fases de tratamento até a eliminação total da praga e a prevenção futura.
Controlo de rastejantes
Para controlo de pragas de rastejantes deve ser feito sempre que seja detectado algum indício como seres rastejantes mortos ou larvas. O controlo feito na eliminação da praga de rastejantes existentes e da prevenção tem um custo de, em média, 150€, estando incluída a deslocação do técnico, em média 2 fases de tratamento até a eliminação total da praga.
Controlo de roedores
O controlo de pragas de roedores deve ser feito sempre que seja detectado algum indício como fezes, urina ou corpos de roedores vivos ou mortos. O controlo feito consiste na eliminação da praga existentes e da prevenção de surgimento de uma nova praga. O custo é de, em média, 250€, estando incluída a deslocação da empresa, 2 ou 3 fases de tratamento até a eliminação da praga.
Controlo de aves
O controlo de pragas de aves deve ser feito sempre que seja detectado algum indício como seres rastejantes presença de ninhos, penas ou excrementos, por exemplo. O controlo feito na eliminação destas pragas tem um custo de, em média, 200€, estando incluída a deslocação do técnico, em média 2 fases de tratamento até a eliminação total da praga, incluindo a destruição dos ninhos.
Informação útil
A eliminação de uma praga pode não ser imediata. O técnico responsável pela eliminação da praga irá fazer uma primeira intervenção para eliminação da praga e outra passado 15 ou 30 dias para eliminação total. Em média, o custo é de 200€, sendo por vezes mais do que uma intervenção.
- 1 a 2 meses
- Dificuldade: Média
Controlo de pragas: As regras básicas de cuidados que o estabelecimento de restauração deve seguir
Regras de higiene pessoal
Em qualquer estabelecimento comercial, assim como nos casos particulares, a higiene pessoal é essencial para garantir a saúde e evitar contaminações e doenças. Deve-se seguir as regras estabelecidas pela empresa que devem respeitar as sa segurança e higiene no trabalho, sendo essencial, por exemplo a limpeza do fardamento e a proteção do cabelo. Deve-se manter as mãos limpas e usar luvas.
Regras de manipulação de alimentos
A manipulação dos alimentos deve ser feita cautelosamente e com o recurso a luvas. As mãos devem ser bem lavadas com sabão apropriado antes de se calçar as luvas. Não se deve tossir ou manter as bancadas de trabalho e bandejas de transporte sujas. Além disso deve ser respeitado o tipo de alimento e manipulá-lo de acordo com a sua natureza..
Regras de higiene das instalações
As instalações devem ser construídas de modo a ser fácil a sua limpeza, tendo de ter os revestimentos apropriados para a correcta higienização, como por exemplo ter bancadas de trabalho em inox e sem juntas. A limpeza com desinfetante adequado ao uso alimentar deve ser constante de modo a manter tudo bem limpo antes, durante e após a confecção dos alimentos.
Regras de higiene dos equipamento
Também os equipamentos devem cumprir os requisitos de limpeza e construção de modo a minimizar o risco de acumulação de sujidade e posterior contaminação. Todos os equipamentos devem ser limpos sempre depois do uso, sendo recomendado uma manutenção e limpeza mais profunda pelo menos uma vez por mês.
Regras de higiene dos utensílios
Os utensílios de confeção de comida devem também ser mantidos limpos e em perfeito estado de conservação. Não são permitidas, por exemplo, colheres feitas de madeira, e devem existir facas distintas para cada tipo de alimento. A higienização passa pela limpeza dos utensílios e posterior desinfecção.
Informações importantes sobre controlo de pragas na restauração
O que é?
Entende-se por praga qualquer animal, insecto ou até mesmo planta, que estando presente em tal número numa instalação, apresente uma probabilidade não negligenciável de contactar com os alimentos e de os contaminar.
Regras
Em qualquer estabelecimento comercial e alimentar é obrigatório existir um controlo de pragas regular, nomeadamente controlo de pragas de roedores e controlo de pragas de insetos e rastejantes.
Planeamento!
Deve existir um plano de desinfestação executado por técnicos qualificados e informado a todos os funcionários e responsáveis pelo estabelecimento.
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Produtos específicos
Todos os produtos que são utilizados para ser realizada a desinfestação têm que ser apropriados para o setor alimentar, devendo ter a respectiva ficha técnica e indicação das datas e locais de aplicação.
Fichas técnicas
Além da existência na unidade das fichas técnicas de todos os produtos utilizados para o combate às pragas deve existir um mapa actualizado relativo à localização dos iscos para as pragas.
Comunicação
Qualquer indício da existência de pragas na unidade deve ser rapidamente comunicado ao Setor de Alimentação para preparar a intervenção da empresa responsável pela desinfestação
Legislação de controlo de pragas na restauração
As políticas e regulamentações na área da indústria alimentar estão cada vez mais rigorosas sendo essencial que as empresas do sector alimentar tomem medidas adequadas para a prevenção, detecção antecipada e controlo de pragas nas suas instalações comerciais. Nomeadamente estas empresas devem respeitar o regulamentado e as obrigações expressas no regulamento n.º852/2004 de 29 de Abril e o regulamento n.º853/2004 também de 29 de abril.